自分自身で目標を立て、学ぶという学習方法。
関根学園独自の学び方の工夫です

進学コース

大学などの進学を目指し、きめ細かな指導で確かな学力を養成します。

1.進路説明会

学年にふさわしい内容をそろえて、1年生は10月に校内で、2年生は年3回(4月、7月、12月)校内外で、3年生は4月に校外にて進路ガイダンスを実施。

2.大学入試センター試験対策

1年次より模擬試験を実施。全国レベルで自分の位置を確認します。3年次ではセンター試験に向けて特別編成授業を実施

3.土曜進学講座

毎週土曜日に講師陣を揃え1・2年次は数学、英語、3年次は国語、数学、英語の進学講座を実施

4.夏季・春季進学講座

長期休業を有意義に活用し、確かな学力を身につけます。

5.放課後進学講座

毎週放課後、国語・数学・英語の進学講座を開講

6.AO・推薦入試

小論文対策、面接対策を徹底指導。大学などのオープンキャンパスに積極的に参加します。

7.保護者向け「進学講演会」の実施

入試における最新情報を保護者に提供します

普通コース

個々の特性を伸展させ、基礎からの学力定着を図ります。

1.「一人ひとりの夢実現」に向けて探究心を育てます

• 基礎学力の定着を図り、社会人としての素養を身につけます。
  • 職業や適性を探求し、自分の将来像を育てます。
  • 就職ガイダンスを丁寧に実施します。

2.興味関心により授業を選択

• 普通コース3年生の選択は興味関心に応じて、必修 選択Ⅰ(2単位)、Ⅱ(2単位)を選択します。
  • 教養科目は一般教養の獲得に努めます。

3.ヘッドスタート・オータムスタート (普通・進学コース共通)

入学後、夏休み後、直ちに実施する特別授業。学習・進路・生活について特別授業で「めあて」を持たせます。

4.ボランティア活動 (普通・進学コース共通)

「豊かな人間性のために、私たちができることを考える」
年間を通じて地域の清掃活動や行事などに多くの生徒が積極的に参加しています。やってみてわかること、気づくことを大切にしたいと考えています。