マイナビフェスタ「進路のミカタ」に行ってきました!

2019.07.22

マイナビフェスタ「進路のミカタ」に参加しました。

7月10日、1年生と2年生が新潟県産業振興センターで行われたマイナビフェスタに参加してきました。
大学や短大、専門学校が多く出展し、また企業や進路相談、自己アピール書の書き方講座などのブースも設けてあり、非常に充実した時間を過ごすことが出来ました。

2年生はある程度自分の夢や、目標も明確になってきている分、会場に着いてからの動きがスムーズでした。
1年生はまだ高校生になったばかりではありますが、固定概念で進路先を決めてしまっている人も多くいる中で様々な選択肢があることを知る良い機会になりました。何気なく専門学校を進路先に決めていた生徒もいますが、大学や短大に行くとどんなことが学べるのかということも理解できたと思います。

今後も様々な場面を通して生徒一人一人の進路選択をサポートしていきたいと思っています。