Special course

ハイレベルな学習内容

Sophisticated learning contents.

難関大学入試を突破する学力を身につける

目標を見据えたカリキュラム

週34 時間の通常授業に加え,隔週で土曜授業を行います。国公立大学や難関私立大学の入試に対応できるカリキュラムと徹底した指導で,“ 合格できる学力”,“ 進学後に困らない学力” を身につけます。

世界に目を向ける

特進コースはグローバルな視野を獲得することも目標としています。シンガポール修学旅行とそれに向けての様々なプログラムの中で,世界的な視野で物事をとらえる力を養います。英語教育にも力を入れており,実際に英語でコミュニケーションをとるために必要な知識の獲得と,技能の習得を目標に授業を行っています。

feature 協働学習 - 関根学園×神田外語学院IBC -
特進コースでは、神田外語学院IBCとの協働学習に取り組んでいます。IBCの学生らと東京や上越でフィールドワークをおこない、新しいモノの見方や価値観に気づき、また「他者と協働する」ことの重要性を学んでいます。学習活動の成果発表会も開催されます。
特進コースの編成、授業形態について
  • 特進コースは、入学前(3月下旬)に実施する選抜テストの結果により編成を行います。
  • 週34時間の通常授業に加え、隔週で土曜授業(50分×4時限、国語・数学・英語・情報)があります。
  • 夏季休業中に“夏季進学講座”・“学習合宿”があります。
  • 上記の授業や合宿等は、特進コース在籍生徒は原則全員参加となります。

教育課程(特進コース/令和4年度以降入学生)