進路ガイダンスを実施しました(2学年)

2018.12.18 News

将来を考える良い機会になりました。

「大学に行ったらどんなことを学ぶことが出来るのか。」
そんな事を考えたことはありませんか。
今回、2学年で実施した進路ガイダンスでは就職希望者に向けたコースをはじめ、学問分野別に10講座を用意しました。
そこから自分の希望するコースを選び、学問分野別の講座では大学で実際に行われている模擬授業を体験しました。

コースは就職系、長岡大学(社会学系)、新潟県立看護大学(看護系)、新潟医療福祉大学(理学作業療法系)、(スポーツ系)、新潟国際情報大学(国際学系)、新潟薬科大学(薬・応用生命学系)、新潟工科大学(工業系)、上田女子短期大学(幼児教育系)、そして本校の理事長先生が教員養成について講義しました。

教室の電子黒板を使い、全ての講座で大学と同じようなパワーポイントによる模擬講義を行いました。
各分野の専門的な授業に生徒も興味深い様子で真剣に話を聞いていました。

来年は進路を真剣に考えなければならない2年生にとっては今の過ごし方が重要となります。
将来を考える良い機会になりました。