関根の進路指導

進路指導を通して視野を広げ、生徒自身が持っている可能性と選択肢に気づかせます。
可能性を引き出し、選択肢を広げることが関根の進路指導です。

進路指導カレンダー
1年次2年次3年次
4月 進路指導講話
5月 適学・適職診断テスト
   基礎力診断テスト
7月 マイナビ進学ライブ
10月 大学・企業等バス見学会
1月 基礎力診断テスト
5月 適学・適職診断テスト
   基礎力診断テスト
7月 マイナビ進学ライブ
12月 大学等出前講座
   就職ガイダンス
1月 基礎力診断テスト
3月 高2対象就職セミナー
4月 分野別進路ガイダンス
   公務員試験対策講座(~8月)
5月 基礎力診断テスト
   保護者対象進路説明会
6月 小論文説明会
7月 応募前企業説明会
   応募前職場見学
8月 就職模擬面接
9月 就職直前面接指導
   就職採用選考開始
11月 特別編成授業(~1月)
1月 大学入学共通テスト
   私大一般入試(~3月)
2月 国公立大前期日程試験
3月 国公立大後期日程試験

大学・企業等バス見学会
主に新潟県内の大学、専門学校のキャンパスを実際に訪問するバス見学会を実施します。就職希望の生徒は、上越地域の企業訪問を実施します。

大学等出前講座
2年次に10校以上の大学等の先生をお招きし、大学等の授業を実際に体験します。様々な分野から興味のある授業を受けることができます。

分野別進路ガイダンス
3年次には100校以上の大学・専門学校をお招きして関根学園独自の進路説明会を実施します。

マイナビ進学ライブ
1年次および2年次に、(株)マイナビが開催する「マイナビ進学ライブ」に参加します。

マンツーマン指導
3年次に志望校、応募企業が決まると、進路指導部が小論文(作文)指導や面接指導の担当教員を設定します。志望する大学、企業に特化してマンツーマンで指導します。

就職模擬面接
3年生の就職希望者に対し、夏季休業中の4日間、外部から講師をお招きして面接練習をおこないます。民間企業で採用担当の経験がある方などの指導をうけ、採用選考(就職試験)にのぞみます。

公務員試験対策講座
3年次の4~8月にかけて、外部講師をお招きして公務員試験対策講座を実施します。

丁寧な進路相談
ホームルーム担任による個人面談、保護者をまじえた三者面談や家庭訪問で丁寧に進路相談をおこない、ミスマッチのない進路実現を目指します。