特進コース探究学習の一環として、(株)ホクテツ 様 を訪問しました。

特進コースでは、探究活動として地元企業にフォーカスする「Locus」に取り組んできました。
そして、12月16日(木)に(株)ホクテツ本社工場を訪問し、地域活性化の具体案を企画提案してきました。
「企業の商品や製品をVtuberを通して、若者をターゲットに宣伝することで当事者意識をもってもらう」ことをテーマに、探究活動を行い、Vtuberの活用案などを企画提案してきました。

企業の方から「新鮮な発想で、発表を活用したい。」とご講評をいただきました。
発表した生徒も「緊張したが、聞いていただき貴重な経験をいただいた。」と感想を述べていました。
(株)ホクテツの皆様、貴重な場を設けていただき、本当にありがとうございました。

今年度の特進コースの探究活動はこれで一段落ですが、もうすでに次年度に向けて生徒が輝ける活動を、鋭意企画中です。お楽しみに!

投稿日|2021.12.16 お知らせ