上教大院生による「人間関係スキルトレーニング」講座を開講しました

9~11月の約2か月のあいだ、上越教育大学教職大学院の大学院生の学校実習が本校で行われました。
その一環として、道徳・生徒指導コース(稲垣ゼミ)の大学院生らによる「人間関係スキルトレーニング」講座が水曜関根講座(水曜7限)の特別講座として開講されました。
この講座では、構成的グループエンカウンター(SGE、リーダーが用意したエクササイズを刺激剤にして心とこころのふれあいを促進しようとする活動)を通じて、楽しみながら人間関係の心理と方法を学びました。

『自分って何?新たな自分を見つけるエクササイズ』
『人生すごろく』
『短所を長所に変えたいやきゲーム』
など、計8回のエクササイズをおこないました。

そのうちの一つ『関根学園の良いところ発見活動』では、普段あまり意識しなかったり、良いところだとは思っていなかったことがたくさん挙げられ、改めて関根学園のさまざまな活動や仲間の良さを発見する機会となっていました。

投稿日|2020.11.20 お知らせ