部活も勉強も頑張れる学校穗苅 裕人さん(上越市立城東中学校出身) | 新潟県立大学 国際経済学部 国際経済学科へ進学

私は小学校からバスケットボールをやっていたため、部活動を頑張りたいと思って関根学園に入学しました。毎日遅くまで練習をして、終わってから塾で勉強していました。また、体育祭では団長も務めました。皆と一致団結して練習から本番まで楽しかった思い出があります。
関根学園はさまざまな生徒がいて、活気があるとても楽しい学校だと思います。私は進学コースに在籍していましたが、進路のことや勉強のことで先生に相談した時は、問題が解決するまで先生方はずっと寄り添ってくれました。
関根学園は、部活を頑張りたい人は部活、勉強を頑張りたい人は勉強、その両方を頑張りたい人もそれができる環境がそろっていると思います。文武両道で頑張りたい人は、ぜひ関根学園で自分のやりたいことに向かって頑張ってください。

大学では経済学と英語を中心に学んでいます。経済学では世界や日本の経済、ミクロ経済を、英語の授業では、外国の先生方とコミュニケーションをしたりしながら授業をして、さまざまな分野を学んでいます。